Enogastronomia in Val d'Aosta: Valpelline e il borgo di Arnad

Val d'Aosta
partenza: 02/12/2018 - 74 €

con pranzo in agriturismo, degustazioni e acquisto di prodotti tipici per la tavola di Natale

Documento necessario: Carta d’identità
Durata: 1 giorno
Viaggio di gruppo in bus G.T. - Partenza da:
1) Cesate, via Ticino/angolo via Arno ("piazza del mercato")
2) Milano, piazzate L. Lotto (fronte Lido)
Incluso: degustazioni e pranzo tipico con bevande


PROGRAMMA DI VIAGGIO
Cesate/Milano/Valpelline/Arnad/Milano/Cesate
Ritrovo dei partecipanti a Cesate alle ore 6.30, secondo ritrovo a Milano alle ore 7.00 e partenza in pullman G.T. per la Valle d'Aosta, con sosta lungo il percorso.
Arrivo a Valpelline per la visita alla Cooperativa Produttori Latte e Fontina che da 50 anni gestisce la maturazione in grotta della Fontina prodotta dai suoi soci. La Cooperativa ha allestito un centro visitatori che si trova a fianco del magazzino di Valpelline. Questa struttura ha lo scopo di fornire ai suoi ospiti una visione d’insieme dell’intera filiera produttiva della Fontina. Il centro è diviso in tre sezioni: una dedicata alla storia, una al territorio e una alle modalità di trasformazione del latte in Fontina. Attraverso la proiezione di un video, una galleria di immagini e un piccolo ma interessante museo, in pochi minuti il visitatore entra nel vivo di tutti quegli aspetti che caratterizzano la produzione della Fontina.
A tutto questo può seguire, in un ambiente particolarmente suggestivo, la visita del magazzino, durante la quale viene spiegato, con passione e competenza, come i formaggi vengono curati manualmente uno ad uno e come questi evolvono dal momento in cui entrano in magazzino fino al raggiungimento della maturazione ottimale.
Segue degustazione prodotto.
Al termine trasferimento in agriturismo per il pranzo tipico con il seguente menù:

 

Antipasti - Tartina di pane nero con burro, miele e lardo - Crostino con paté di fegato di mucca - Salumi della casa - Flan di verdura - Frittelle della casa
Primo piatto - Ravioli della casa
Secondo piatto - Polenta cotta sul fuoco a legna con fonduta e carne al ginepro _ Tagliere dei formaggi
Dessert - Gelato della casa
Bevande - Vino, acqua, caffè, tisana digestiva, grappa

Nel pomeriggio trasferimento ad Arnad per una visita guidata ad un salumificio artigianale con assaggi dei prodotti locali.
Al termine rientro nei luoghi di partenza con arrivo previsto in serata.

 


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